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낚시와 여행

어른에게 엄청 좋은 민물새우 요리법 좀 모아서





민물새우~ 국물맛이 끝내주고, 김치 담글때 넣기도 하고, 새우탕으로도 너무나 맜있는 민물새우 요리법 두가지~


출처는 잘모르겠고~ ㅎ


1. 간장조림 민물새우 


가)재료: 민물새우 많으면 많을수록 좋음, 간장, 설탕(흑설탕), 갖은양념(소금,후추,다진마늘,다진생강약간) 

나)조리순서 : 


1. 새우를 깨끗히 손질하시고.....머리,발을 자르지 마시고 통째로 요리해야 합니다. 


2. 새우를 약간의 기름으로 달달 볶다(약한불로요)가 갖은양념넣고, 간장 그리고 소금 약간~ 


3. 달~달~ 복다가 설탕(흑설탕)으로 단맛을 가미하면 됩니다. 


다) 조리시 주의사항:가급적 짭조름하게 조리하십시요........................ 밥먹을때 같이 먹으면 입맛없을때 죽임니다. 


다른반찬 없어도 밥한공기 그냥 먹을수 있습니다. 


★간장게장이 밥도둑이면 간장 조림새우는 밥도둑 형님이라고 볼수 있습니다. 



2. 새우튀김 


)재료: 민물새우 많으면 많을수록 좋음, 튀김가루, 빵가루, 식용유,소금, 계란1개 [만두집에서 주는 자그만한 간장] 

나)조리순서 : 


1.새우를 깨끗히 손질하시고.....만찬가지로 머리,발을 자르면 않되요. 


2.일단은 계란을 풀어서 새우(약10~15마리)에 묻인다음 튀김가루를 입히고 그위에 빵가루를 묻이고 

※야외에서는 계란과 빵가루가 없어도 충분이 조리가능합니다 


3.달군 후라이팬에 식용유를 넉넉히 넣은후 재료를 넣고 튀기면 됩니다. 

야외에선 코팰에다 하셔도 됩니다. 민물새우는 작으므로 오래 뛰기지 않아도 먹을수 있으니 

약간만 튀겨도 됨(새우가 빨게지면 먹을수 있습니다) 

※만두집에선 주는 간장은 야외에서 활용하시면 됩니다. 


다)조리후 특기사항:가급적 술을 많이 준비하셔야 됩니다. 


★이요리는 술도둑놈 입니다.ㅎㅎ 


3. 민물새우 무조림


<재료>: 민물새우 두줌.., 무1/3, 양파1/3, 쪽파 2뿌리


<양념장>

고추장1, 고추가루3, 까나리액젓(국간장)2, 

진간강 2, 설탕1, 다진마늘1,물 1/2컵

*숟가락 기준으로.. 하세요.*


<만들기>

1. 민물새우는 채에 받쳐 두어번 헹굼.

2.무는 납작하게 썰고... 양파는 굵직하게 썰고..

쪽파도 적당한 커기로 썰어둡니다.

3. 밑이 두꺼운 조림팬에 무를 깔고 양파... 그리고 민물새우를 얹어

분량의 양념장을 만들어 위에 끼얹습니다.

4. 물을 자작하게 부어 바글바글 끓여준 뒤 (무가 말캉하니 간이 잘 배일때까지 졸입니다.) 마지막에 쪽파를 올리고 다시 한번 끓입니다.


4. 민물새우 굴전골


<재료>

(4인기준): 굴(1근), 민물새우(한주먹..)

홍합, 신김치,마늘,파,양파,청양고추,다시마,고추가루,소금


<만들기>

1. 굴, 민물새우,홍합을 깨끗이 씻어 굴과 민물새우는 채에 받쳐 놓고 홍합은 소금물에 담궈놓습니다.

2. 전골냄비에 적당량의 물에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 5분정도 더 끓인 후 다시마를 건져내세요.

3. 신김치는 물에 살짝 헹구어서 넣고.. 굴과 민물새우를 넣고 끓입니다.

4. 다시 긇을때 파, 양파, 마늘다진것, 청양고추, 고추가루를 넣습니다.

5. 소금물에 담궈놓은 홍합을 한번 더 씻은 후 넣어 주세요.

6. 마지막으로 소금으로 간을 맞춰주세요.


5. 버섯새우매운탕

재 료
표고,느타리 ,팽이, 양송이, 망가닥버섯 각 50g, 목이버섯 50g, 대하 3마리, 
민물새우 100g, 콩나물 100g, 미나리 8뿌리, 무우 80g,
육수양념 : 다시마+대구포+양파+무우
다데기양념 : 고춧가루+고추장+정종+생강+마늘+후추가루 +소금 

만드는 법

① 육수는 재료를 넣고 2시간동안 끓인다.

② 다데기는 고춧가루, 고추장 등 양념을 넣고 정종으로 버무린다.

③ 콩나물과 미나리 등 야채는 손질하여 둔다.

④ 육수에 야채, 새우, 버섯, 다데기 등을 넣고 끓이다가 먹기 전에 수제비를 넣는다.


없어서 못먹지... 음~