양귀비(楊貴妃)
동서고금을 통해 아름다움의 대명사인 양귀비(사람,꽃)
출생년도: 719년.
사망년도: 756년.
경력사항: 귀비로 책립(745), 당나라 현종의 제18왕자 수왕 이매의 비가 됨(735),
숙부인 허난부사 조참군 양현교의 양녀가 됨.
특이사항: 중국 당나라 현종의 비.
출 생 지: 중국 남서부 양쯔강 상류 쓰촨성.
양귀비는 양귀비과의 한해살이 꽃이다.
아편을 만드는 데에 쓰며, 농작물로 재배하기도 한다.
대한민국을 포함한 많은 나라에서 마약법에 의해 아편양귀비의 소지가 금지되어 있다.
양귀비의 씨는 빵, 베이글 등에 쓰이고, 씨를 기름으로 짜내서 쓰기도 한다.
씨에는 마약 성분이 거의 들어있지 않다.
원산지는 지중해 연안으로 추정된다.
기원전 40세기경 수메르 인들의 공예품에서 양귀비의 형상을 볼 수 있다.
양귀비에서 아편을 추출하는 법은 고대 그리스인도 알고 있었는데,
‘오피움’이라는 이름은 그리스인들이 붙인 말이며,
이것이 중국인들에 의해 ‘아편’으로 음역이 되었다.
동양에서는 당 현종의 왕비였던 양귀비의 아름다움에 비유할 만큼 아름다운 꽃이라
해서 ‘양귀비’로 이름 지어졌다.
양귀비를 한방명으로 앵속이라고 하구요.
약재로 주로 쓰이는 것은 열매의 겉껍질을 약으로 쓴답니다.
물론 양귀비 전체를 약으로 사용하기도 합니다.
양귀비의 성질은 평성이구요(뜨겁지도 차지도 않음) 맛은 신맛이나고 독은 없습니다.
1)양귀비의 효능
--斂肺止咳(렴폐지해)--해수 천식을 고친다는 뜻.
--澁腸止痛(삽장지통)--설사를 멎게 하고 복통을 다스림.
--固腎(고신) -- 신장을 지킨다는 뜻으로 신장이 약해서 허리아프거나 정액이 그냥 나오는 등의 병을 치료함.
2)어떻게 사용하나?
양귀비의 익지 않은 열매에 칼을 그어 상처를 내면 진액이 흘러나온다.
진액은 줄기를 타고 흘러내리는데 하룻밤 지나면 자연스럽게 굳어진다.
이 진액을 60℃ 이하의 온도로 건조한 것이 생아편이다.
보통 설사에 쓰일때는 그냥 생것을 쓰고 해수, 천식에 쓸때는 꿀에 볶아서 쓴다.
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