기술-IT-인터넷 동향

식품의 미래

지구빵집 2020. 1. 30. 10:12
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식품기술의 발달은 생산자와 유통자, 소비자뿐만 아니라 일상 생활을 변화시킬 수 있다. 식품 기술의 발전으로 새로운 식품 제조, 유통, 소비 경험이 창출될 것으로 예측된다. 농축산물 생산 단계에서 기술을 접목해 생산 비용을 절감시키고 생산성을 높이며 식물 기반의 대체육 제품, 곤충 단백질과 같은 지속 가능한 식품 생태계 조성을 돕는다. 소비자 입장에서도 개개인의 필요 영양소에 따라 디자인된 음식, 3D 프린터로 만들어지는 음식 등 새로운 식품 섭취 경험을 할 수 있다.

◦ 식품 생산자·유통자·소비자뿐만 아니라 사회 전체를 변화시키는 식품 기술의 진화

- 발전하는 식품 관련 기술은 식품의 생산자와 유통자, 소비자뿐만 아니라 사회 전체를 변화시키고 있음.
- 농산물이나 축산물 등의 식량·식품 생산 단계에 기술이 접목되면서 생산비용을 절감시키는 동시에 수익과 생산성이 높아지고 있으며, 기술은 또한 생산자들이 인간·동물 복지 및 환경 영향과 같은 중요한 문제를 궁극적으로 해결해나갈 수 있도록 돕고 있음.
- 식품 기술의 진화로 인해 식물 기반(Plant-based)의 각종 대체육 제품이나 곤충 단백질과 같은 지속 가능 식품들이 잇달아 개발되고 있어, 지속 가능한 식품 생태계를 조성하는 데에 긍정적으로 작용함.
- 식품 소비자 개개인의 유전자 구조와 필요 영양소에 따라 맞춤 디자인된 음식, 조리법 데이터베이스와 먹을 수 있는 재료를 사용해 주문 시 즉석에서 3D 프린터로 만들어지는 음식 등 소비자의 입장에서도 식품 기술의 발전은 무궁무진하게 새로운 식품 섭취 경험을 창출할 것으로 분석됨.
- 식품 관련 기술은 각지의 잉여 식량을 파악하고 이를 더 나은 새로운 식품으로 만드는 ‘식품 업사이클링(Upcycling)’이나 남는 음식을 근처 지역의 사람들과 공유할 수 있는 플랫폼을 제공하는 스마트폰 애플리케이션 등과 같이 사회적 문제 해결에 기여하는 방향으로의 진화가 예상됨.

조리법 데이터베이스를 기반으로 음식을 만드는 3D 프린터

자료 : CTA, Five Tech Trends To Watch 2020, 2019년  11 월 발간

 

◦ CES 2020에서 다뤄질 식품의 미래

- ‘식품 기업’이라고 하면 CES와는 어울리지 않는다고 생각할 수도 있지만, 식품 분야와 기술의 관계가 밀접해지는 만큼 지난 CES 행사에서도 새롭게 참여한 식품 기업들을 다양하게 만나볼 수 있었음.
- 다가오는 CES 2020에서는 식량 및 식품 생산, 농·축산물, 도시 농업 분야의 더욱더 다양한 기업들이 참여할 전망이며, 최신 기술과 접목된 신제품 및 식품 기술을 한자리에서 만나볼 수 있을 것으로 예상됨.

● 참고

'임파서블 버거'가 지구를 구한다? CES에서 주목받은 고기 맛 나는 채식 햄버거

미래의 식품 산업은 어떻게 변할까? -스마트시티 식품 시스템(2)   

미래의 맛은 어떨까?-스마트시티 식품 시스템(1)

미래 식품, 우리가 먹게 될 음식? '퓨처미트테크놀로지' #1

미래 식품, 우리가 먹게 될 음식? '퓨처미트테크놀로지' #2

미래 식품 시장 판을 흔들 공기 단백질, 에어 프로테인

 

 

 

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